Лекция «Архитектура модернизма Чехословакии 1918-1939 годов»



Новообразованное государство - всего лишь сто лет назад - с передовыми технологиями после Первой мировой войны, Чехословакия стала в начале XX века одной из ведущих стран архитектуры функционализма или модернизма. Черпая вдохновение в кубизме, школе Баухаус, советском конструктивизме, голландском движении «De Stijl» и Ле Корбюзье, чешские архитекторы проектировали здания, которые демонстрируют современный и либеральный дух демократической Чехословакии. Авангардная деятельность архитекторов в Праге и Брно, а также индустриальное городское планирование в Злине глубоко способствовали развитию функционализма в Европе.

Лектор - Владимир Шлапета, чешский архитектор, историк архитектуры, профессор. После окончания обучения в Чешском техническом университете в Праге (ČVUT) в 1972 году он начал работать архитектором в Остраве. В 1973-1991 годах был председателем отдела архитектуры Национального технического музея в Праге. В 1991-1997 и 2003-2006 годах был деканом архитектурного факультета Чешского технического университета. В 2006-2010 годах был деканом архитектурного факультета Брненского технического университета (VUT), где и работает до сих пор. Был приглашенным лектором в Берлинском техническом университете, Венском техническом университете, Люблянскому университете. Является почетным членом Американского института архитекторов (AIA), Немецкой ассоциации архитекторов (BDA), Королевского института британских архитекторов (RIBA). Он является автором многих публикаций по архитектуре 20-го века, современной архитектуры и урбанизма.

Приглашаем 17 февраля 2018 года в 18:00 ЕрмиловЦентр по адресу. Харьков, Площадь Свободы, 4. Язык лекции - чешский с последовательным переводом на украинский. Вход свободный.

Событие организовано Чешский центр в Киеве в партнерстве с Urban Forms Center.


Где и когда: