Борис Годунов



Опера БОРИС ГОДУНОВ

«Борис Годунов» Модеста Мусоргского родился под впечатлением композитора от пьесы А. С. Пушкина. По жанру это народная драма—не зря же в финале «народ безмолствует». Но в центре оперы — образ царя, который не в силах совладать со своеволием и предательством боярской думы. В опере, как и в политике, многие сюжеты повторяются… Кстати, этот спектакль высоко оценили на гастролях харьковской труппы в Париже и Рубе.

Краткое содержание

Москва 1598. Во двор Новодевичьего монастыря согнали народ просить боярина Бориса Годунова венчаться на царство.

Думный дьяк Щелкалов с болью обращается к народу принятие венца даст «утешение скорбной Руси». Калики перехожие хотят запугать народ ужасами тревожного времени безвластия, конец которому может положить только новый государь. Но люди, привыкшие жить по указке, остаются равнодушными. Утром им приказано быть в Кремле.

Наконец Борис дал согласие венчаться на царство. Покорный новому приказу, народ славит нового монарха. Но Борис охвачен зловещими предчувствиями. Преодолев себя, он зовет всех на банкет.

Коронование состоялось, но история уже начала отсчет зловещих событий.

Ночь. Келья в Чудовом монастыре. Живой свидетель правления Ивана Грозного, старец Пимен пишет летопись государства Российского, считая Бориса виновным в убийстве царевича Димитрия, законного наследника престола.

Послушник Григорий Отрепьев поражен тем, что убитый царевич мог быть его ровесником. Это побуждает Григория воспользоваться именем Димитрия и начать борьбу за престол.

К корчме на литовской границе вместе с двумя бродягами, беглыми монахами Варлаамом и Мисаилом приходит Григорий. Взяточникам-приставам, которые разыскивают самозванца по приказу царя, он пытается выдать вместо себя беглеца Варлаама. Когда заблуждение раскрывается, Григорию удается убежать путем, который подсказала ему любвеобильная хозяйка корчмы.

Покои царского дворца. И в семье и в делах государственных Борису нет удачи. Умер жених дочери, держава разоряется, замученный народ клянет на площадях имя Бориса. Царь не спит, не может найти покоя. Его давно мучают воспоминания об убийстве царевича Димитрия.

Князь Василий Шуйский, хитрый царедворец, приносит весть о появлении в Литве Самозванца. Имя Димитрия еще более смущает Бориса.

Площадь перед собором Василия Блаженного. Слух о чудесном спасении Димитрия достигла Москвы. Гришка Отрепьев предан анафеме, но это еще более подливает масла в огонь человеческого гнева против царя.

Вбегает Юродивый, окруженный мальчишками, дразнящими его. Плач Юродивого переходит в крики простых людей, обращающийся к Борису с мольбой «Хлеба!» На вопрос, чего он плачет, Юродивый отвечает царю: «Обидели Юродивого, отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича». Борис останавливает стражу, которая хочет наказать Юродивого и просит, чтобы тот помолился за него. Но в ответ слышит: «Грех молиться за царя-Ирода, Богородица не велит» ...

В Московском Кремле происходит срочное заседание боярской думы. Войска Самозванца уже вблизи Москвы. Монарх тяжело заболел у него помутился разум. Старый Пимен рассказывает о чудесном исцелении пастуха, который побывал на могиле Димитрия. Новое воспоминание о прошлом совсем лишает монарха сил. Чувствуя приближение смерти, он зовет сына и желает принять схиму, но умирает в страшных муках, не дождавшись прощения и отпущения грехов.

Тоскливое пение Юродивого предвещает новые беды Руси.

Продолжительность: 2 часа 40 минут


Где и когда: