Выставка Игоря Гусева «Весна не для всех»



Выставка «Весна не для всех» акцентирует внимание на одной грани многообразного творчества художника Игоря Гусева, которое охватывает живопись, перформансы, инсталляции, арт-объекты, поэзию. Для художника инсталляция - это философское высказывание, которое прежде всего интересно не формулировкой идеи, а парадоксальностью. Когда высказывания редуцированы до определенного визуального объекта - это и есть язык современных философов, считает автор.

Игорь Гусев: Первую инсталляцию я сделал в 1991 году, с тех пор продолжаю работать в этом жанре. Когда в Украине появился Фонд Сороса и провозгласил, что живопись умерла, в стране был расцвет инсталляции - ни на что другое они денег не давали. После 2000-х все плюнули на постмодернистские догмы и вернулись к живописи, компьютерная графика и печать создали новый баланс сил.

Игорь Гусев вернулся к инсталляции в 2015 году - во время 2-месячной резиденции DUKLEY EUROPEAN ART COMMUNITY в Черногории, на которую художника пригласил российский галерист Марат Гельман (с 2014 года не живет в России). На выставке в FACE Foundation будут представлены 10 новых инсталляций художника, лишь одна из них - «Мы- братья, а вы?» - римейк сделанной в черногорской резиденции 2015 года; разница в том, что натуральные черногорские камни Игорь заменяет на муляжи. В инсталляциях Игорь Гусев обычно тяготеет к ready-made, создавая добавленную художественную ценность готовых объектов. Материалом для его последних инсталляций послужили пластик, оргстекло, виниловые пластинки: и материалы, и образы работают на ощущение промышленной «сделанности». Помещение галереи напоминает вход в кладовую удивительного магазина 1960-х годов, это своеобразная рефлексия автора на советскую промышленность. В инсталляциях Игоря Гусева на первом месте стоит концепция, а не мастерство.

Концептуализм художника всегда проявляется в названиях его выставок, и часто вербальная формула «перпендикулярна» визуальном высказыванию. Игорь Гусев считает, что поток сознания следует оформлять в знакомые образы, взятые из окружающей среды, а трансцендентальные, мистические состояния должны пересекаться с обыденностью, чтобы дать зрителю ключ к пониманию проекта. Итак, ключ - весна.

Игорь Гусев: Поскольку я - не киевский автор, зайти ко мне в мастерскую и увидеть мои арт-объекты невозможно, я захотел показать в Киеве именно их. В Украине сложно делать инсталляции - их мало покупают и негде хранить. Живопись дает больше свободы - там все зависит от тебя, в инсталляции - от материала и бюджета: можно сделать гигантские объекты из дорогих материалов, а можно - бедное искусство. В западном арт-мире сразу бросается в глаза, какие инсталляции спонсировали фонды, а какие предназначены для интерьера. На мой взгляд, чем больше художник вкладывает в произведение сам, тем правдивее выходит работа.

 

Игорь Гусев закончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. Участник всех главных выставочных проектов в Украине. Лидер движения «Арт-рейдеры», основатель андерграундной галерее «Норма». Живет в Одессе.

 

FACE Foundation основана Татьяной Мироновой в 2014 году.

Миссия FACE Foundation

- интеграция современных технологий в искусство

- международные культурные обмены

- продвижение молодых художников и их проектов

- формирование положительного имиджа украинского искусства на международной арт-сцене

Пресс-экскурсия: 29 июня, 16.00

Официальное открытие: 29 июня, 19.00

 


Где и когда:

29.06.2017 - 15.08.2017 Афиша Киева
В Киеве


Другие события в Киеве

12.08.2017 - 13.08.2017
ВДНХ
22.07.2017 - 21.10.2017
Киевский велотрек
24.07.2017 - 30.07.2017
Мастерская каллиграфии Monkey ART
28.07.2017
Докер Паб