Несогласный и непокоренный



на малой сцене театра покажем спектакль «Незгідний и непокоренный*”, посвященную памяти нашего выдающегося земляка Олексы Тихого - педагога, языковеда, правозащитника и общественного деятеля, одного из основателей Украинской Хельсинкской группы.
Алексей Иванович был дважды осужден «за антисоветскую агитацию и пропаганду»: в 1957 г. - на 7 лет лагерей и 5 лет лишения гражданских прав (за письмо в ЦК КПСС с протестом против ввода войск в Венгрию и статью в газете с критикой советской избирательной системы) и в 1977 г., после подписания Меморандума Украинской Хельсинкской группы, - на 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки как «виключно опасный рецидивист». Принимал активное участие в правозащитных действиях ув'язнених. Погиб 5 мая 1984 г. в Пермской тюремной больнице. В 1989 г. его прах был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василия Стуса и Юрия Литвина.
Олекса Тихий был подвижником украинского духа. «Хто я? Для чего я?» - он постоянно задавал себе эти вопросы, постоянно искал ответы на них: «Я - для того, чтобы жил мой народ, чтобы подымалась его культура, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры. Я - для того, чтобы мои земляки-донбассовцы давали не только уголь, сталь, прокат, машины, пшеницу, молоко и яйца. Для того, чтобы моя Донеччина давала не только болельщиков футбола, ученых-сирот, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов, украинских писателей, украинских композиторов и актеров.»


Где и когда: